Wer wir sind

Wir sind Menschen aus verschiedenen Kulturen, Berufen, Einkommens- und Altersgruppen, die für ihre Gesundheit eigenverantwortlich handeln. Wir bilden lokale Gemeinschaften und ein bundesweites Netzwerk: Die SOLIDAGO-Bundesverband Solidargemeinschaft für Gesundheit e.V. ist eine von ihren Mitgliedern selbst verwaltete und gestaltete Gesundheitsabsicherung.

Im Sinne der Salutogenese entwickeln wir miteinander gute Umgebungen für Gesundheit und individuelles Bewältigen von Krankheit. Wir ermöglichen einander die freie Wahl von Therapie und Therapeut_in. Damit bilden wir heilsame Gemeinschaften.

In den lokalen solidarischen Gemeinschaften können sich die Mitglieder geborgen und bestärkt fühlen. Entscheidungen treffen wir gemeinsam. Tatkräftige zwischenmenschliche und verlässliche finanzielle Unterstützung sind die Basis für das gegenseitige Vertrauen der Mitglieder.

SOLIDAGO ist eine anderweitige Absicherung im Krankheitsfall. SOLIDAGO ist keine Versicherung und gewährt auch keine Rechtsansprüche auf bestimmte Leistungen. Die notwendige Verbindlichkeit entsteht in der Gemeinschaft und durch den gemeinsamen Rechtsrahmen.

Wir haben den Gesamtverein SOLIDAGO-Bundesverband Solidargemeinschaft für Gesundheit e.V. am 31. Mai 2013 in Überlingen am Bodensee gegründet.